Neues Kochbuch: Die Restegourmets

Die Restegourmets

Neues Kochbuch: Die Restegourmets

Nachhaltigkeit und kulinarische Vielfalt im Spiegel von Nord-Süd-Beziehungen

18. Januar 2024 – Von Frühjahr bis Winter 2023 haben sich die kohl eG – Gemeinnützige Genossenschaft der Jugendhilfe und Schüler:innen im Rahmen des Projekts „Die Restegourmets: Nachhaltigkeit und kulinarische Vielfalt im Spiegel von Nord-Süd-Beziehungen“ einem besonders schmackhaften Thema gewidmet: Essen! Im Fokus standen Themen wie die globale Dimension unserer Ernährung mit starken Handelsbeziehungen zwischen Nord und Süd, die Vielfalt von Ernährungsformen im interkulturellen Vergleich sowie Lebensmittelverschwendung und Nachhaltigkeit mit Bezug zu den 17 Nachhaltigkeitszielen der Agenda 2030. Durch den Blick auf verschiedene Kulturen lernten die Teilnehmer:innen des Projekts, wie in anderen Ländern mit Lebensmitteln umgegangen wird und wie die Lebensmittelverschwendung im Globalen Norden verringert werden kann. Das Projekt zielte darauf ab, die Teilnehmer:innen zu inspirieren, selbst aktiv zu werden und Strategien gegen Lebensmittelverschwendung zu entwickeln.

„Das Reste-Gourmet-Kochbuch ist ein wunderbarer Einstieg, um jungen Menschen für die Themen Ernährung, Nachhaltigkeit und Nord-Süd-Beziehungen zu sensibilisieren und zu begeistern. Es ist einfach gestaltet und auf diese Weise ist es sehr nahe an der Lebenswirklichkeit junger Menschen,“ sagt Astrid Müller Projektreferentin der Stiftung Umwelt und Entwicklung Nordrhein-Westfalen, die das Projekt mit rund 4.500 Euro gefördert hat.

Vielfalt der nachhaltigen Küche

Zentraler Lernort des Projekts war die Lehrküche mit dem angrenzendem Unterrichtsraum der Städtischen Gesamtschule Stettiner Straße in Düsseldorf-Garath. Hier fanden einmal wöchentlich zwei Angebote für Schüler:innen der Klassen 5 und 6 statt: eine Übermittagsbetreuung und eine AG. Die Teilnehmer:innen lernten dabei nicht nur die Vielfalt der nachhaltigen Küche kennen, sondern auch, wie Lebensmittelverschwendung im Globalen Norden reduziert werden kann. Als Ergebnis des Projekts wurde ein Projekt-Koch-Buch erstellt, das nicht nur die konkreten Projektinhalte, sondern auch Rezepte zur Resteverwertung, Anleitungen zur Fermentation und Einweckmethoden sowie Informationen zum Foodsharing enthält. Das Projekt-Koch-Buch lädt dazu ein, bewusster mit Essen umzugehen und das eigene Konsumverhalten zu reflektieren.

Bei Interesse am Buch und für weitere Informationen können Sie sich per E-Mail an die Projektleitung wenden (siehe Kontakt).

 

Kontakt

Katarina Fritzsche (Projektleitung)
kohl eG Gemeinnützige Genossenschaft der Jugendhilfe (www.kohleg.de)
E-Mail: katarina.fritzsche@kohleg.de

 

Weitere Informationen

=> Mehr zum Projekt

=> Download Projekt-Koch-Buch

=> Mehr zur kohl eG

=> Förderprojekt: Z-5656 Die Restegourmets: Nachhaltigkeit und kulinarische Vielfalt im Spiegel von Nord-Süd-Beziehungen

 

 

 

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