Handreichung: Globale Auswirkungen unseres Milch- und Fleischkonsums

Von Hühnerfutter bis Fischfang: Globale Auswirkungen unseres Milch- und Fleischkonsums als Thema in der BNE

Handreichung: Globale Auswirkungen unseres Milch- und Fleischkonsums

Handreichung für Multiplikator:innen der außerschulischen Umweltbildung und der Bildung für nachhaltige Entwicklung

9. April 2024 – Unsere Ernährungsgewohnheiten haben Auswirkungen auf Menschen, Ökosysteme und das Klima. Doch wie können die komplexen globalen Folgen des Fleisch- und Milchkonsums in der außerschulischen Umweltbildung und in der Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) verständlich und zielgruppengerecht vermittelt werden? Die neue kostenlose Handreichung der Arbeitsgemeinschaft Natur- und Umweltbildung e.V. (ANU) mit dem Titel „Von Hühnerfutter bis Fischfang: Globale Auswirkungen unseres Milch- und Fleischkonsums als Thema in der BNE“ liefert hierzu sechs Lerneinheiten und Methoden.

Von Planspielen wie „Das schwimmende Hähnchen“, das den Export von Geflügelfleisch nach Ghana thematisiert, über ein Regenwald-Mystery, in dem der Zusammenhang von Grillparty und Regenwaldabholzung aufgezeigt wird, bis hin zu Methoden zum Wimmelbild „Ernährung – von Superkonsum bis Saatgutfestival“: In der Handreichung werden die Lerneinheiten beschrieben, ihre Eignung für die Anwendung in außerschulischer BNE diskutiert und von Praxiserprobungen berichtet.

Die Handreichung steht kostenlos als Download zur Verfügung. Sie ist ein Ergebnis des ANU-Projekts GloPE 3 „Die globale Perspektive von Ernährung am Beispiel Milch- und Fleischkonsum“.

 

Weitere Informationen

=> Mehr zu der Handreichung

=> Download (PDF)

=> Mehr zur Arbeitsgemeinschaft Natur- und Umweltbildung e.V. (ANU)

 

 

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